当前位置:首页|安全指南

防骗指南丨开学第一课

发布日期:2018-07-11  浏览次数:660

新生开学季来临,童鞋们即将背上行囊踏上征程,每一年开学季都会发生很多有趣的事儿。但同时也是诈骗的高发期,今天为新生们送上一篇防诈骗指南,希望能为你们保驾护航。

开学篇

去学校的路上

不要轻易相信陌生人

新生坐长途汽车或火车去学校,和身边人聊着聊着,发现对方竟然是校友,赶巧的还是同乡!长路漫漫,新朋友贴心地说:“还要好久呢,你睡会儿,行李我看着,放心!”!

不要轻易的相信这些看似同学的人,别等到钱财或个人信息被骗走了才后知后觉。车站、校门口也是这类骗局的高发地带,骗子在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。总之一句话,行李不离手。

别打黑车

别打黑车!别打黑车!别打黑车!重要的事情说三遍。

新生报到时都会携带较多行李,一些黑车车主采用套牌车,以低价骗取学生上车后,趁学生结账下车后,猛然启动车辆逃离,行李物品全给拉走了。

只是丢个行李还算走运的了,近些年,学生打黑车被抢劫、绑架、囚禁等各类报道层出不穷。

即使没碰上以上情况,黑车本身就是非法营运车辆,发生安全事故也是没有保障的。

注册报到

警惕过于“热心”的“学长学姐”

新生开学,大多会遇到学长学姐带着去注册。但遇到过于“热心”的可要留心。放有贵重物品的箱包尽量自己拿,情况不熟悉,行李物品很容易被“顺”走。

报道当天,各个学院都会在图书馆设摊位迎接新生,请到各自学院摊位按流程注册。在校门口或是图书馆以外遇见的学长学姐,要注意分辨。

拒绝代缴各种费用

骗子利用新生入学缴费时排长队或买必需品等机会,谎称老师或老乡。以认识人不用排队为由帮助新生代办,缴费骗取钱财。

缴费时不要想走“捷径”!钱财千万不能交给陌生人!

如果有人冒充校方收学费请及时的与学校老师及相关人员联系,必要时请向公安机关报案。

宿舍防骗

警惕有人冒充老师,骗取钱财

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,自称老师上宿舍收学费或者各种费用,收完以后就不见踪迹。

在正式上课之前,你只认一个人,就是辅导员,而且是你的辅导员!

学校通知书里发的银行卡是自动扣钱的,除了通知书里提及的费用,其他花费都是辅导员通知班长下达收费的。

警惕各种上门推销

小心任何!任何!任何!到学校、寝室卖东西和推销东西的人。

骗子所推销物品多与新生的生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多,费用高的离谱,还能把你骗的心服口服。

在你还没有了解学校周围店铺情况,推销你刚好需要的各类电器等,这类用品大多质量存在问题。

冒充舍友,盗走钱财

有的新生一个人来学校报到,进宿舍后,骗子进来,称自己也是住这个寝室的学生,骗取信任。等新生外出后盗走财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

其他篇

告诫家长防骗

1.接到关于孩子病危或意外事故等类似的信息“要求汇款”,一定要与孩子或学校取得联系,核实情况。

2.收到诸如“校讯通”等含有链接的短信,一定不要点击网址,那些链接里可能藏有木马病毒导致银行卡被盗用。

家长对孩子的关心常常是骗子的突破口,所以新生也要及时和父母交流自己的近况。

警惕骗取押金的兼职招募

1.警惕各类代理。骗子自称某名牌代理,或是化妆品代理商,且毕业于同大学或是某个专业的学长学姐。

忽悠你各种做代理赚钱容易轻松,让刚上大学满心经济独立、靠自己的新生一步步走进圈套。

2.拒绝网络刷单。网络刷单一般以时间自由,操作简单,回报高为幌子吸引大学生。但这类兼职会收取押金,收取时还会承诺多久之后还全款退还。但真正开始做之后会发现耗时又不赚钱,押金也很难退回。

学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

校园猛虎—校园贷

有些骗子会以低利息承诺去诱惑经济紧张的同学贷款消费。往往这类校园贷利息都是很高的,一段时间后就会到难以偿还的程度。去年校园贷导致大学生过度消费轻则偿还高额钱款,重则导致偿还不起跳楼自杀的事例有很多,希望大家理性消费,远离校园贷款。

注意保护个人隐私及信息

1.身份证等有效证件不能借与他人,不能委任他人代为复印,身份证件要在应用中注明此件用途。

不法分子会利用你的相关身份证件或是复印件办理各种有价凭证。不要填写各种来历不明的表格

2.电话诈骗,接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证。

网络的发展让获取个人信息变得容易,所以更要有隐私保护意识。

结语:

新的学期开始了,面对学生及家长的诈骗又进入了高发期,同学们,家长们不在自己身边,要记得时刻警惕身边的陌生人,遇到危险时及时的寻求帮助,希望你们巧妙的避开“陷阱”,迎接校园新学期的生活吧!

部分文字来源于网络

图文来源南通大学宣传部