当前位置:首页|安全指南

安全防范十条建议

发布日期:2018-07-16  浏览次数:2596

1在学好专业知识的同时,认真学习有关法律、法规和学校的各项规章制度,增强法规和安全意识,做一名遵纪守法的好学生。学会用法律知识维护自身的合法权益。

2、宿舍内禁止吸烟、禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等违章电器,不得私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品和管制刀具等

3、使用电脑或手机充电器,人员离开时,须将其从电源上拔掉,以免发热起火。

4不要随身携带大额现金存折(信用卡)要加上密码,密码不要告诉任何人,不要用自己的生日、学号、电话号码作密码,存折(信用卡)不要和身份证放在一起。携带的电脑、手机、照像机等贵重物品以及个人重要证件不要在寝室随处摆放,一定要入柜锁好,防止失窃。

5、保管自己的钥匙,不能随意转借他人或交给他人保管。晚上睡觉前一定将窗、阳台门、寝室门锁好,发现门窗门锁损坏,要及时向宿舍管理员报修。

6、在图书馆、教室、食堂等公共场所离开座位时,检查随身物品是否全部带走,不要用物品占座。

7学会识别各种形式的诈骗伎俩,谨防上当受骗。

1拒绝任何上门推销人员,防止因为购买伪劣产品受骗。学校不会安排老师或工作人员上门推销或代办任何卡、证,如发现此类人员请立即报告宿舍管理员或学院辅导员、班主任,或打电话给学校保卫处。

2严守个人信息,警惕信息诈骗。不要将家庭信息告诉他人,防范网络、手机短信及电话诈骗,应将学院和辅导员联系方式告诉家长,一旦发生情况以便家长能及时与学校沟通联系。

3禁止参加任何形式的传销活动。不要向身份不明者交纳任何费用、购物或捐款、捐物,更不要将信用卡、证件借给他人使用。

4)家长要保存辅导员、班主任和其他同学电话号码,以便查证核实信息真伪。

5)不参与各类网络贷款,避免陷入高利贷陷阱。

8根据国务院安委会办公室《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(201813号文)精神,2019415日起正式实施电动自行车最新国家标准,校园内将禁止电动摩托车,同时将逐步限制电瓶车,尽量不要购买自行车,校内有校园共享单车(下载【7MA出行APP扫码使用)。认真学习、遵守交通法规,执行校内交通管理规定。

9外出时,不要乘坐非法营运车辆(如小型面包车,机动三轮车等),以保证交通安全。夜晚不要独自外出,如外出,最好把乘坐的车辆牌号及目的地告知同学。

10、养成积极健康的学习生活习惯,拒绝和远离黄、赌、毒,自觉规范网络行为。