2021级本科生来校报到

发布日期:2021-10-02  浏览次数:533

金秋十月,丹桂飘香。10月2日,我校迎来首批2021级本科生。校党委书记浦玉忠,校长施卫东,校党委常委、副校长侯文华来到迎新现场,看望新生,并慰问迎新工作人员和志愿者。

一大早,啬园校园各校门人头攒动。校领导分别深入各校门入校通道,与迎新工作人员、大学生志愿者亲切交流,详细了解迎新准备情况,对他们的周全准备和细心工作表示肯定,感谢他们为新生报到工作的平稳、顺利进行作出的努力。

在啬园校区校园服务中心,校领导详细询问了网络迎新系统使用情况,通过电子大屏实时了解新生报到情况,并与家庭经济困难新生代表座谈交流。校领导们欢迎新同学们的到来,并语重心长道,生活中的困难是暂时的,有任何困难都可以告诉老师,学校有一系列的助学政策可以帮助同学们。校领导向家庭经济困难新生发放了专项补助金和爱心礼包,并向他们赠送书籍、题写寄语,勉励他们树立自信,珍惜宝贵的学习时间,学习好专业知识,积极参加各项实践活动,早日成长成才,回报国家和社会。当天还是18名新生的生日,校领导分别为4位新生代表送去生日蛋糕和生日的祝福,和他们一起吹蜡烛、唱生日歌,并亲切地与新生合影留念。

为全面打消家庭经济困难新生后顾之忧,学校在入学报到现场设立专门的“绿色通道”咨询办理区域,“一对一、面对面”讲解学校资助举措及成效,并根据新生家庭经济困难程度,为他们发放了装有学习和生活用品的“爱心礼包”、免费军训服、健康护航保险卡、爱心口罩等防疫物资、为有需要的学生准备了爱心行李被品,保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求。学校今年还开通“自然灾害应急专项资助”申请通道,并第一时间对来自疫情严重地区、灾情严重地区的新生进行“点对点式”电话家访及慰问,实现对受灾学生应助尽助。截止目前,学校已累计对160名新生进行资助,发放专项资助106900元。

报到期间,校园里洋溢着热烈而欢快的气氛,报到现场秩序井然。“‘一人一组’迎新生,志愿服务全过程”的迎新方式让新生们倍感温暖。在南通火车站、南通火车西站、南通汽车东站、飞机场均设有专门的新生接站点,免费接送新生直达宿舍园区。各校区内设有多种形式的接驳方式,帮助新生运送行李。在校园各个角落,“莫文隋”志愿者帮助新生入住宿舍,并熟悉校园,融入校园生活。

2021级本科生报到时间为10月2日至4日,共有来自祖国四面八方的7102名新生走进通大开启新的人生历程。学校多次召开迎新工作会议,落实好疫情防控常态化下的迎新工作,各部门通力合作,制定了周密的迎新方案。各学院新生按照指定日期从指定校门独立入校报到。进入校门,实施“一测二查三核四通过”——测体温,查验“苏康码”“行程卡”、核酸检测阴性证明等,并进行人脸+身份证验证身份。学校还进一步优化网络迎新系统,各学院组织新生在入校前通过“今日校园”APP,完成信息采集、到站登记、财务缴费等线上预报到工作;对新生报到前21天的健康状况及活动轨迹进行排查,公布住宿安排、接受公寓物品预定,发布报到须知,让新生入学报到更加智能便捷。

办公室、学生工作处、保卫处、后勤保障部等相关职能部门负责人陪同检查慰问。

(校报记者 范苏/文 陈妍 范苏/摄)

又讯  102日,杏林学院迎来了2021级首批新生。校长、杏林学院理事会理事长施卫东,校党委常委、副校长樊小东一行来到启东校区报到现场,看望新生及其家长,并慰问现场工作人员和志愿者。

施卫东一行分别来到启东校区西门、北门新生报到点,慰问迎新工作人员、大学生志愿者,并与其进行亲切交流。在迎新现场,施卫东与新生亲切交谈,勉励他们珍惜时光、刻苦学习;在家长休息区,施卫东与家长细致交流,他表示,学校一定为同学们安排好学习生活,请家长放心;在校区食堂,施卫东查看了食堂伙食供应、食品安全卫生等,对学院细致入微的管理服务表示肯定,叮嘱要让师生吃好每一餐。施卫东一行还实地查看了新落成的学术交流中心。

今年,杏林学院共有3121名新生,来自全国18个省(市、自治区),其中2814人入驻启东校区。按照疫情防控常态化要求,为确保新生安全顺利入校,杏林学院提前统筹谋划、主动对接需求,压实任务、细化分工,做好应急预案。学院安排新生在102-3日错峰报到,家长及社会车辆不进校。报到前,新生通过今日校园APP辅导猫模块填报个人健康信息、“苏康码”“防疫行程卡”等数据。进校时,实行“一测二查三核四通过”。此外,学院还在启东客运站、启东火车站、南通客运总站等地均设有专门的新生接待点,校车直通新生宿舍区;校内设有接驳车,帮助新生接送行李;1400余名志愿者在校区内引导新生报名缴费及办理入住,帮助新生尽快熟悉校园。今年,学院继续使用数字化迎新系统,使新生报到工作更加精准、高效。

恰逢中国共产党成立100周年,为了进一步培养新生爱党爱国的情怀,学院还设置了迎新创意打卡点:“请党放心,强国有我”宣誓墙上印有青年代表在庆祝中国共产党成立100周年大会上的献词全文,号召新生为实现中华民族伟大复兴努力奋斗;图书馆门前布置了“梦想阶梯”,张贴着对新生的“未来寄语”,吸引学生驻足拍照留念。

校长办公室、杏林学院(启东校区管委会)党政领导以及相关部门负责人陪同检查新生报到。

(崔岩岩 吴子飞)

校领导现场检查迎新工作。

校领导与新生代表座谈交流。

校领导向新生代表赠送书籍。

校领导为当天生日的新生送上生日蛋糕。

施卫东检查杏林学院迎新工作。