当前位置:首页|安全指南

“易”见倾“新”| 通大23级新生入学防诈指南①:警惕山寨“新生群”

发布日期:2023-08-06  浏览次数:16

夏尽秋来,金风渐至

转眼就要开学啦

对于即将开始的大学生活

通大小萌新们是不是兴奋且期待

脑袋里充满一个个“问号”

“学校的宿舍、食堂环境怎么样?”

“本专业需要学习哪些知识?”

……

想必收到录取通知书的通大小萌新们

已经迫不及待的想找到自己的“组织”

去新生群里“抱团取暖”是不少新生的首选

而这也让不法分子有机可乘

一些交流群明目张胆打着新生群的旗号营销谋利

擅自假借学校官方名义获取信任

甚至损害学校名誉

那么

刚刚踏入大学的萌新们

应该如何做才能防止被骗

不沦为骗子的“提款机”呢?

“新生群”收群费——骗局!

在新生群中,管理员发布通知称,“拟定收取群费,每人每月5元”,将用来“进行内部建设”。

声明中提醒,凡是要求收取入伙费、内容费的,都是诈骗。

图片

“新生群”收“入群费“——山寨!

打着“新生群”名义,进行收费、骗取新生钱财的QQ群不在少数。对入群新生收取部分费用。管理员自称收费“是为了防止无关人员进群”

图片

“老乡学长”请求刷单——假的!

有部分新生会在“新生群”被“老乡学长”请求帮助刷单或被请求帮助贷款。

图片

“新生群”发广告——别信!

山寨“新生群”中,还出现不少以学长、学姐名义,发广告高薪招聘刷单员、各类兼职的QQ群。这类QQ群的幕后操作者为了吸引更多人,就把群名改成“新生群”。新生以为是学校的群,信任度就会增加。发广告后,一旦有新生做了兼职,他们就可以拿提成。因建高校新生群没有限制,新生群名称在开学后可以一直延续,就算被一些新生质疑,只需把他们踢出群,也不会有很大影响。

图片

冒充老师发信息——核实!

开学前,骗子冒充老师或辅导员,以提前熟悉班级环境、免费领取学习资料等名义吸引新生加入山寨新生群,随后以申请助学金、代收学费等为由骗取财物,同时借机收集学生和家长个人信息。

图片

开学在即,亦是骗子“开张”的日子来了,一切与金钱有关的事项都要提高警惕。不要轻信他人,也不要贪小便宜。一旦出现强制收费或与收费相关的事宜,学生和家长都务必要从学校公布的官方途径了解,或直接和校方、校招生办等取得联系,多方确认后再进行下一步操作。

请学生、家长积极下载并注册“国家反诈中心”APP,从源头上防止被骗。如遇可疑情况,请及时报警。

最后,为了防止大家误入山寨新生群,今年学校在录取通知书里公布了每个学院的官方新生群号,只有这一个才是官方正式的新生群,请大家在录取通知书的《2023新生入学须知》附件二中,找到所在学院的“官方新生QQ群号”,你们学院的领导、辅导员老师们都在里面等着你们呢!大家赶紧进群与老师打个招呼吧!